Publié le 16/07/2022

Les AAEE des Hauts-de-France au Resto du Cœur


Les AAEE des Hauts-de-France ont eu le plaisir de visiter, le 22 avril 2022, l’entrepôt de l'association départementale des Restaurants du Cœur situé à Wattrelos (Nord).

C'est dans cet entrepôt que sont livrées et entreposées les denrées permettant de préparer les 3 millions de repas distribués chaque année dans 83 centres d'accueil et de distribution (Lille & environs + Douaisis). Les 83 centres sont gérés par plus de 2000 bénévoles.

 Les AAEE ont découvert :
 - comment les denrées sont réparties pour être ensuite livrées dans chaque centre, grâce au personnel en insertion (25 personnes) dans le secteur « logistique »

-  comment fonctionne la « ramasse » qui est effectuée chaque jour dans les enseignes de la grande distribution et qui nécessite aussi un tri spécifique et une récupération scrupuleuse des déchets qui sont tous recyclés (papiers, cartons, plastiques revalorisés et denrées périmées qui partent en méthanisation…) grâce là aussi au personnel en insertion (20 personnes)

 - comment l’atelier d’insertion « cuisine » (12 personnes) prépare chaque jour plus de 150 repas pour les S.D.F. (sans domicile fixe) qui sont accueillis par des équipes de bénévoles tous les soirs au « Point Chaud » dans une salle spécialement équipée au cœur de Lille.
Cet atelier d’insertion prépare également les repas pour les équipes d’insertion « logistique » et « ramasse » ainsi que pour tous les bénévoles qui œuvrent au siège de l’association dans de nombreux domaines (santé, soutien scolaire, apprentissage du français, aide à la compréhension du numérique, aide à la gestion (micro-crédit), culture, vacances, coiffure, cuisine, formations diverses (permis de conduire, CACES) etc…

- comment est organisée la « maraude » pour aller à la rencontre des SDF isolés et leur apporter un peu de chaleur humaine…

Les AAEE ont été invités à partager le repas du midi avec tous les bénévoles de l’association en particulier Thierry SARRAZIN, président de l’association départementale et Guy GRARD, administrateur de l’association départementale, membre de l’équipe nationale et également membre de lʼAAEE.

 Vous voulez en savoir plus à propos de l’association départementale des restaurants du cœur, allez à cette adresse : www.ad59a.com